Kampaï
Ceux qui me lisent régulièrement savent que je suis les préconisations du livre 'Anticancer' de David Servan-Schreiber.
Oui, le beau psychiatre aux yeux bleus et à la lignée célèbrissime.
Deux raisons pour lesquelles certains peuvent pas le piffrer.
J'ai accueilli son bouquin comme un miracle, je l'ai souvent dit ici.
Cancer en août 2007, 'Anticancer' en septembre 2007.
Il m'a redonné espoir car j'ai su, ou eu l'illusion de me rendre utile.
Ce qui n'est pas rien quand on devient un patient.
Je suis maintenant ce régime alimentaire depuis 3 ans.Et je dois dire qu'il s'est légèrement adouci...
Je ne suis plus l'intégriste des débuts.
Autrement dit, je peux manger un truc sucré ou des frites.
(je rappelle que je suis une maman !)
Je me souviens que j'avais le vertige à l'idée de faire ce régime alimentaire à vie.
Plus maintenant.
Et les quelques aménagements favorisent la durée, c'est certain.
Par exemple, je ne prends plus les petits-déjeuners que j'ai pris pendant 2 ans.
(Argh, je vous dis pas la mixture que je prenais !!!)
Il faut dire que je fais du archi bon pain (avec que des bons trucs dedans selon DSS), et que j'ai 4 étagères pleines de confitures à la cave, faites par bibi, bio et tout avec les fruits du jardin. Sans parler du miel de notre production. Alors franchement, j'ai de bonnes circonstances aténuantes.
Et puis je montre l'exemple à ma progéniture, qui serait tentée par des cochonneries issues de Nestlé.
Je ne les gavent pas de préceptes moralisateurs et flippants, genre ce clip choc de Greenpeace, mais un peu quand-même...
En tous cas, si manger 'anticancer' est relativement faisable, manger éthique, ça c'est vachement plus difficile.
Les deux réunis, un vrai casse-tête prise de tête. Et aussi un sacré budget.
Mais je tiens bon, et pour celles qui voudraient s'y mettre, plein d'idées de recettes anticancer, des explications, des conseils, avec en prime l'accent canadien
que j'adore : c'est ici. Parce qu'au Québec, il existe une émission 'Kampaï' consacrée à l'alimentation-santé.
Elle est présentée par Richard Béliveau et elle montre que manger santé peut être un plaisir !
Quel dommage que ce concept n'existe pas chez nous.